Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Figos da Índia: Preparação para degustar!

por Francisco Carita Mata, em 22.07.17

Fruto exótico,de alto valor nutritivo!

 

Está-se aproximando a altura da colheita dos figos da Índia.

Há alguma dificuldade na respetiva preparação para serem comidos, pois estão sempre bem protegidos pelos celebérrimos picos, que, mal se vendo, teimam sempre em agarrar-nos, se nos descuidamos ao colher os frutos. Quando está calor, até saltam! Pelo que devem sempre ser colhidos, bem cedo, pela fresquinha, com luvas e munidos de faca ou tenaz para serem tirados para um balde, alguidar ou outro recipiente.

Cuidado, no colher, bem como na preparação para saborear!

Tocar neles, diretamente, o menos possível! (Embora, na net, tenha visto a serem colhidos diretamente, com boas luvas. Também me parece que há variedades de plantas menos espinhosas que outras…)

Hoje, vê-se com alguma frequência a respetiva venda ao público, nas mais diversas superfícies comerciais. São previamente muito bem lavados em água corrente, para que os picos caiam. Ou outro tratamento que desconheço.

Antigamente, ouvi contar, que os chamuscavam sobre o lume, de modo a queimar os picos.

Figos Índia Original DAPL 2016.jpg

 

Bom, mas estes que vos apresento, não foram nem lavados nem chamuscados, por isso necessitam de cuidados na preparação para serem degustados.

São um fruto muito saboroso, além de nutritivo e vitamínico.

 

Aqui temos um belo prato de frutos já preparados.

 

Figos descascados Original DAPL 2016.jpg

 

Mas como chegámos até este ponto?!

 

Eis os passos que vos apresento.

Na imagem seguinte observamos frutos aptos para serem comidos, paralelamente a outros ainda não descascados.

 

Figos: comparação. Original DAPL 2016.jpg

 

Indispensável: Uma faca para cortar as cascas e um garfo para apoio.

 

Figos:Preparação para corte. Original DAPL 2016.jpg

 

Início dos cortes laterais da casca.

Figo: 1º corte. Original DAPL. 2016.jpg

 

2º corte lateral da casca.

Figos: 2º corte lateral. Original DAPL 2016.jpg

Cortes laterais da casca concluídos

Figos: Cortes laterais concluídos. Original DAPL 2016.jpg

 

Início do corte longitudinal para, posteriormente, se poder abrir a casca.

Figos: Corte longitudinal. Original DAPL 2016.jpg

 

Abertura / separação da casca da respetiva polpa do fruto.

Figo: separação da casca. Original DAPL. 2016.jpg

Figo: Separação casca. Original DAPL. 2016.jpg

 

Conclusão do descasque.

Figo: Conclusão descasque. Original DAPL. 2016.jpg

 

Figo da Índia aberto e separada da casca, a parte comestível.

Figo descascado. Original DAPL. 2016.jpg

 

A polpa comestível do fruto, pronta a ser saboreada.

 

Figo descascado. Original DAPL. 2016.jpg

 

Figos totalmente descascados

Prontos a serem degustados, saboreados.

 

Prato de figos. Original DAPL 2016 .jpg

 

Sirva-se!

Obrigado, às Mãos habilidosas que executaram o trabalho e à fotógrafa, que registou os vários passos.

 

*******

 

E o que fazemos às cascas?!

Casca Figo. Original DAPL. 2016.jpg

 

Vão para a compostagem.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 17:45


2 comentários

De Ana Silva a 27.07.2017 às 11:10

Bom dia,
são deliciosos. Na zona de Vila Velha de Rodão há muitas figueiras bravas, lá dá-se o nome de figos de palma.
Cumprimentos.
Ana Silva

De Francisco Carita Mata a 31.07.2017 às 18:33

Sim, na minha região, que é perto, também tem essas designações. São muito bons esses figos e, atualmente, estão a ser redescobertos.
Obrigado pela visita. Volte sempre, se faz favor.
Francisco

Comentar post



Há quem do Tejo só veja o além porque é distância. Mas quem de Além Tejo almeja um sabor, uma fragrância, estando aquém ou além verseja, do Alentejo a substância.

Temas

Poesia

Arquivos

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D

Pesquisar

Pesquisar no Blog